Фольксваген Центр Курск
Официальный дилер Volkswagen

Ралли в Монте-Карло: то снег, то асфальт. Ралли Монте-Карло 21.01 - 24.01.2016.

Переночевав в Мешехеде, мы отправились на самый северо-восток Ирана в Серахc, чтобы пересечь границу с Туркменистаном. Иранский пограничный контроль мы прошли достаточно легко, разве что сотрудники таможни зачем-то решили нас взвесить, хотя Volkswagen Tiguan — совсем не грузовой автомобиль. Выезжаем за ворота, пересекаем по мосту речку Теджен и попадаем в Туркмению! Впервые за все время путешествия я слышу русскую речь! Даже представить себе сложно, что здесь когда-то пролегала граница огромной ныне несуществующей страны, в которой я родился!

Увы, на этом радостные впечатления закончились, ибо мы потратили порядка 6 часов на пересечение туркменской границы. Туркменские пограничники перерыли все вещи в нашей машине. Понять столь пристальное внимание к прибывающим еще можно — сказывается близость Афганистана, а вот то, что большую часть времени заняла дикая бумажная волокита — объяснить никак нельзя.

После прохождения границы нас встретил сотрудник туристического агентства Owadan на огромном внедорожнике, что было очень кстати. Забравшись внутрь, мы смогли сделать немало интересных кадров нашего «Тигуана», мчащегося по шоссе. А фоном для этого стали пустыни и полупустыни, начавшиеся сразу после Серахса.

Свернув после Теджена на многополосную автомагистраль с ровным асфальтом, мы сразу устремились в сторону Ашхабада, ведь нас очень ждали друзья из дилерского центра Volkswagen Garagum Ulag. Благодаря нашему шустрому проводнику, весь путь от границы и до столицы Туркмении занял не более 4 часов. А какая красота вокруг! Слева — все те же Иранские горы, которые мы вчера проезжали по ту сторону от хребта, находясь в Иране, а справа — бескрайняя степь, переходящая в пустыню.

Уже в темноте мы прибыли в Ашхабад, хотя темнота в данном случае — неподходящее описание туркменской столицы. Этот город поразил нас красотой и светом, а также современной архитектурой. Но об этом я расскажу в следующей заметке. Для нас главным событием этого дня стал торжественный вечер в дилерском центре Volkswagen Garagum Ulag, организованный сотрудниками центра на самом высоком уровне — среди гостей присутствовали Посол Германии в Туркменистане, а также члены Посольства Великобритании. Здесь Райнер Цитлоу провел презентацию нашего проекта и продемонстрировал наш Volkswagen Tiguan. Вечер был великолепный — и мы очень благодарны Тимуру Яковлеву и его команде из Volkswagen Garagum Ulag за теплый и радушный прием!